ビニール袋deギュッと季節の野菜1㎏浅漬け レシピ・作り方 ある野菜で作る簡単お漬物です。刻ん

ビニール袋deギュッと季節の野菜1㎏浅漬け レシピ・作り方

ある野菜で作る簡単お漬物です。刻んだピーマンやミョウガ、ショウガ、シソ・・・を加えたり、アレンジ大歓迎!沢山の素敵な つくレポありがとうございます♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(約10人分)

白菜、キャベツ、胡瓜、人参等

1㎏

☆塩

大さじ1半~

☆ザラメ又は砂糖

大さじ2

☆酢

大さじ1弱

☆出汁醤油

小さじ1/2~

塩昆布

20g

 

 

作り方

1

野菜は水洗いして一口大にカットし水切りします。大きめボウルに野菜と☆を入れ振ります。

2

塩分は好みで調整、塩昆布を加え混ぜます。

3

ジッパー付き袋に移し変え空気を抜いて袋を閉め冷蔵庫で1日漬けます。

4

日々 味の しみ具合、塩昆布からの色が加わります。4、5日は頂けます。一晩くらいだと塩が強く感じられます。

我が家の簡単浅漬けです。漬かり過ぎてもリメイクして頂いてます。

おいしくなるコツ

塩分が少ないと心配なので少々強めがオススメです。漬かり過ぎた時は水洗いし出汁醤油や酢と おろし生姜等で和えてリメイクも可。輪切りの鷹の爪、千切り生姜、シソの実、ミョウガ、シソ等好みで加えて下さい。

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004254/