本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方 骨付きチキンで作ると深みがでま

本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方

骨付きチキンで作ると深みがでます。
野菜はあったものを適当に入れています。

 

 

料理レシピ

材 料(4~5人分)

作り方

  • 1

    野菜を大きめに切って準備します。

  • 2

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。

    ※)これで下準備は完了です。

  • 3

    フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
    こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。

    ※)フライパンは洗いません。

  • 4

    大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。

  • 5

    2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。

  • 6

    炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。

    ※)旨みを抽出するイメージです。

  • 7

    フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
    中火で30~40分煮込んでいきます。

  • 8

    スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
    耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。

    ※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。

  • 9

    野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。

    ※)トングがあれば、焼きやすいです。

  • 10

    焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
    また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。

  • 11

    スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。

  • 12

    チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。

きっかけ

大泉さんのドラマを見ていて、食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・煮込む時間はかかりますが、その時間を使って、野菜(具)の準備ができます。
・フライパンでチキンを焼くと、張り付かなく簡単です。ですが、チキンを焼いたフライパンは、絶対に洗わないでください。旨みを鍋に入れるようにしてください。

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540004932/