鯖の味噌煮 レシピ・作り方 こっくりとした味で御飯がすすみます。 味噌を最後に入れることで味噌

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

こっくりとした味で御飯がすすみます。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!

 

 

 

料理レシピ

材 料(5人分)

鯖切り身

5枚

生姜

20g

白葱

1本

250cc

50cc

砂糖

大さじ2半

醤油

大さじ1半

赤味噌

50g

塩 鯖下ごしらえ用

2g

 

作り方

1

鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。

2

熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。

3

生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。

4

味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。

きっかけ

新米の季節にご飯をモリモリ食べたいと思い作りました。

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000120/

5

鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。

6

味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。

7

お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。