レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー レシピ・作り方 お肉のかたまりでチャーシ
レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー レシピ・作り方
お肉のかたまりでチャーシューって大好きだけど、圧力鍋出したりとちょっと面倒。
レンジでできるなら、食べたいときにすぐできるからお手軽ですね♪
料理レシピ
材 料(3~4人分)
- 豚バラかたまり(豚ロースまたまり)
300~400g
☆しょうゆ大5
☆はちみつ大3~5
☆酒大2
☆生姜(おろし)1片
☆にんにく(おろし)1片
☆長ネギの青い部分10センチ
作り方
1
肉のかたまりは、フォークなどでブスブスと刺し、火が通りやすいようにしておく。
耐熱容器に、☆の調味料を入れ混ぜたら、肉のかたまりを漬け冷蔵庫に30分以上両面を漬けこんでおく。
2
しっかりち漬け込んだら~ラップをかけ、レンジで6分、裏返して5分。。
竹ぐしを刺して、肉汁が透明ならばOK。赤いようなら、さらに3~5分レンジにかける。
3
そのままタレに漬け込んだまま少し冷まして切り分ける。
おいしくなるコツ
肉汁は少し赤くても、しばらく冷ましておくと大丈夫です。
レンジのかけすぎは、お肉を硬くしてしまいます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002151/?l-id=r_recom_category
きっかけ
いつもはお味噌で作りますが、今回は蜂蜜を使って~♪