タラの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

タラの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

料理レシピ

材 料(3人分)

作り方

  • 1

    ●の調味料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
    ミニねぎは細かく切ります
    タラは塩こしょうを軽く振ります
    フライパンに油(材料外)を入れて熱します
    タラの皮の方を下にして
    焼きます

  • 2

    皮に焦げ目がついたら
    酒(材料外)を入れて
    蓋をして蒸し焼きにします。しめじはいしづきを切り落としほぐしてお皿にのせ軽く塩こしょうを振りふんわりラップをしてレンジで2分チンします。

  • 3

    タラの身に火が通ったら
    フライパンから取り出してアルミホイルの上に並べます。「1」の味噌マヨを塗り、あいたところにしめじを並べます。

  • 4

    トースターで5分くらい
    焦げ目がついたら
    お皿に盛り付けミニねきを散らして完成です。

きっかけ

タラを味噌味で食べたくて…

おいしくなるコツ

身が崩れやすいのでタラは皮の方を下にして焼きます。そのままひっくり返さずに蒸し焼きにします。
蒸し焼きにする時のお酒は大1くらいです。

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070017940/