オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方
オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方
愛媛の給食で、みかんご飯が出るそうです。お寿司より簡単。まな板なし。良い香りで、ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。お祝いやおもてなしにも。
料理レシピ
材 料(2人分)
- 米
1合
100%オレンジジュース1合分(160cc程度)
カット野菜ふたつかみ
かにかま12本位
大葉(青紫蘇)2枚
お好みで、塩こしょう、ドレッシング等適量
作り方
1
米を研いで水加減する水を、オレンジジュースに置き換えて普通に炊飯。炊き上がって蒸らし終わったら混ぜる。やや、お焦げが出来るかもしれません。
2
お皿に移し、カット野菜を乗せる。その上から千切った大葉を乗せる。周囲にカニカマを置いて完成。お好みで塩こしょう、ドレッシングをかけて頂きます。
ドレッシングですが、野菜の量がそれ程には多くありませんし、カニカマの塩気で美味しく食べられます。私は、バレンシアオレンジやネーブルが入ったオレンジジュースを使っています。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005799/
きっかけ
愛媛の学校給食では、みかんの炊き込みご飯が出ると聞いて作りました。
おいしくなるコツ