オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方

オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方

愛媛の給食で、みかんご飯が出るそうです。お寿司より簡単。まな板なし。良い香りで、ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。お祝いやおもてなしにも。

 

 

 

料理レシピ

材 料(2人分)

1合

100%オレンジジュース

1合分(160cc程度)

カット野菜

ふたつかみ

かにかま

12本位

大葉(青紫蘇)

2枚

お好みで、塩こしょう、ドレッシング等

適量

 

 

作り方

1

米を研いで水加減する水を、オレンジジュースに置き換えて普通に炊飯。炊き上がって蒸らし終わったら混ぜる。やや、お焦げが出来るかもしれません。

2

お皿に移し、カット野菜を乗せる。その上から千切った大葉を乗せる。周囲にカニカマを置いて完成。お好みで塩こしょう、ドレッシングをかけて頂きます。

ドレッシングですが、野菜の量がそれ程には多くありませんし、カニカマの塩気で美味しく食べられます。私は、バレンシアオレンジネーブルが入ったオレンジジュースを使っています。

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005799/

きっかけ

愛媛の学校給食では、みかんの炊き込みご飯が出ると聞いて作りました。

おいしくなるコツ