エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方 柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きで

エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方

柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きです。
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。



料理レシピ
材 料(2人分)
えび(殻つき)4尾
レタス2~3枚
きゅうり1/2本
にんじん1/6本
香菜適量
ライスペーパー4枚
・・ソース A・・
マヨネーズ大さじ4
ゆず胡椒小さじ1/2~1
しょうゆ小さじ1
(又はチリソース)

作り方
1
小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。
2

エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。
3

キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。
ザルに上げて水気を切っておきます。
4

レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。
5

香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。

※使うのは、この約1/3の量です。
6

ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。

※その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
一度にかけるとくっつきはがれません。
7

(6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。
8

残り3枚も同じように巻きます。
食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。
きっかけ
エビと野菜の生春巻きに、柚子胡椒マヨソースでいただきます。
マヨネーズとわさびに醤油のソースも以外と合います。
おいしくなるコツ
ライスペーパーで巻くときは、しっかりめに巻きます。
ゆるいと切るとバラバラになってしまいます。
柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいね。
エスニック風のチリソースでも・・1390000204 (2人分は半分の量で作ります)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012424/