給食の味!大豆のチリコンカン レシピ・作り方 給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量・

給食の味!大豆のチリコンカン レシピ・作り方

給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量・材料にしてあります


料理レシピ
材 料(3~5人分)
大豆水煮150g
ひき肉(合挽き)200g位
○玉ねぎ1個
○人参5cm
○ハーフベーコン4枚
○マッシュルーム(水煮)30~50g
赤ワインまたは料理酒大さじ1
トマト缶1個
コンソメ1個
ウスターソース大さじ1
●ケチャップ大さじ2~3
●豆板醤小さじ1~2
●塩小さじ1
●コショウ少々






作り方
1

下処理
・大豆水煮はザルにあける
・玉ねぎ・人参はみじん切り
・ベーコンは1cm角
・マッシュルームはザルにあける
・トマト缶は中身を潰す
2

鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める、肉の色が変わったら赤ワインを加え、更に炒める
※肉から水分が出て水っぽく濁った感じになりますが肉汁が済んで半分位になるまで炒めましょう
3

玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ベーコンを加え、さらに炒めます
4

大豆・トマト缶を汁ごと加える
5

●も加え煮る
※小さいお子さんの場合は豆板醤は入れずに仕上がりで入れた方が調節しやすいです
目安として低学年小さじ1/2~1
高学年以上小さじ1~2位だと思います
6

水分が飛んでトロっとするまで煮ます
きっかけ
給食の味をご家庭で♪家庭で再現するために最小限の調味料、野菜に限定しました
おいしくなるコツ
※アレルギーのあるお子さんには食べられる食材・調味料を用いてください
・使ったトマト缶が酸味の強いもので酸っぱく感じる時は砂糖かみりんを少し加えて下さい、酸味が和らぎます
・大豆ではなくレッドキドニー豆の水煮を使うとより本格的です


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390020659/