しっとりもっちり じゃがいもでヘルシーじゃがいも餅 レシピ・作り方

しっとりもっちり じゃがいもでヘルシーじゃがいも餅 レシピ・作り方

 

大好きな男爵芋をふかして、多めの片栗粉とこねて丸めたもっちりじゃがいも餅です。
甘辛いタレも美味しい定番のおやつです。

 

 

料理レシピ

材 料(4人分)

作り方

  • 1

    Aのタレを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    じゃがいもは皮のままラップで包み、レンジで7~8分加熱します。
    ※竹串がす~と通るやわらかさに。硬い時は追加で加熱します。

  • 3

    (2)の熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。

  • 4

    しっとりしてきたら、ハンバーグのような形に丸めておきます。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でじっくり両面を焼きます。
    うっすら焼き色がついたら、ふたをして1~2分蒸らし焼きをして火を止めます。

  • 6

    器に盛りハケで(1)のタレを塗り、黒胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

男爵いもをふかして、片栗粉をたっぷり入れて丸めて焼くと、もちもちしてとても美味しいおやつに。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えたらしっかり混ぜると、焼き上がりがしっとり滑らかになります。
ロール状にラップで包み冷凍しておいて、小口切りでお味噌汁の具などにもいいかもです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000198/