つなぎはマヨで簡単! 蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方
つなぎはマヨで簡単! 蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方
一人前100円以下の 胸肉、ささ身を使った蓮根はさみ照り焼きです。
つなぎはマヨネーズなので簡単に作れます。
料理レシピ
材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ)150g
細ねぎ3本
蓮根 太め7㎝
塩、胡椒各適量
マヨネーズ大さじ1.5
小麦粉適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
作り方
1
ねぎを小口切りにする。
ささ身の筋を取り除き、粗く刻んで、フードプロセッサーでミンチにする。
ささ身にねぎ、塩、胡椒、マヨネーズを加え混ぜる。
☆印をボウルに入れ混ぜる。
2
蓮根の皮を剥き、4,5mm
の厚さに偶数枚スライスする。
蓮根を沸騰した湯で30秒程茹でる。
蓮根の水分をキッチンペーパーでふき取る。
3
1のたねを蓮根の枚数の半分の数に分けておく。
2枚の蓮根の片側に小麦粉を付け、たねをはさんでぎゅっと押さえる。
(外れないように強めに押さえて下さい)
4
フライパンを中火で熱し、油を加え、蓮根の両側に焼き色を付ける。
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、☆印を加え弱火にして煮詰める。
きっかけ
冷凍庫に常備してあるささ身で、お弁当のおかずにもなる蓮根料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
胸肉のミンチを使う場合は、マヨネーズの量を大さじ1に減らして下さい。
蓮根が少ない場合は、挟まず、のせて焼いても美味しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021340/