車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ レシピ・作り方

車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ レシピ・作り方


素揚げさつまいもと車麩の唐揚げのコクを、レモン汁たっぷりのあんでさっぱり味にまとめあげました。満腹になるメインディッシュです。







料理レシピ
材 料(2~3人分)
ミニ車麩15g
さつまいも200g
(A)おろしにんにくひとつまみ
(A)おろし生姜ひとつまみ
(A)無調整豆乳小さじ1.5
片栗粉A大さじ1
片栗粉B小さじ1/2
(B)レモン汁大さじ3
(B)アカシア蜂蜜大さじ1.5
(B)バター大さじ1.5
(B)醤油小さじ1/3
(B)白胡椒少々
あらびき黒胡椒少々
サラダ油適量
塩ひとつまみ

作り方
1
車麩は150ccくらいの水で戻し、余分な水気を絞り切り、(A)をまぶしてしばらくおきます。
2
さつまいもは車麩と同じくらいの厚みにカットし、水に晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンに、底1cm程度が浸るくらいサラダ油を加えて170℃くらいに温め、2のさつまいもを素揚げし、網にあげます。
4
1の車麩へ片栗粉Aをまんべんなく振り、3のフライパンでこんがりと揚げ焼きし、網にあげます。油が足りなければ足してください。
5
網にあげた3.4に塩とあらびき黒胡椒を軽く振り、器にこんもりと盛ります。
6
(B)を小鍋にかけて沸騰させ、片栗粉Bを倍量程度の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
7

5に6を回しかければ完成です。
きっかけ
さつまいもがあまっていたので

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880008870/