おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方 残りものの筑前煮とは思えないほど美味し

おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方
残りものの筑前煮とは思えないほど美味しいちらし寿司ができます♡



料理レシピ
材 料(2~3人分)
筑前煮の残り100~150g
ご飯お茶碗2杯分
すし酢大さじ2
卵1個
みりん大さじ1
塩少々
刻み海苔ひとつまみ

作り方
1

酢飯を作る。
温かいご飯にすし酢を入れ、よく混ぜて冷ましておく。
2

筑前煮の残りを細かく刻む。(里芋や大根は除いた方がいいかもしれません。私はお味噌汁にしました)
3

錦糸卵を作る。
卵にみりんと塩を加えムラがなくなるまでよく混ぜる。フライパンを中火にかけ、温まったら一度濡れ布巾で落ち着かせ、再び弱火にかけて卵を流し入れ均一にじっくり焼く。
4

表面が乾くくらい焼けたらきれいに取り出しクッキングペーパーの上で冷ます。
熱が取れたらくるくる巻いて千切りにする。
5

ご飯が冷めたら②の刻んだ具材と混ぜて、器に盛る。錦糸卵、刻み海苔、お好みでゴマ、きゅうりなどを散らして完成。(この時はおせちの残りでいくらを使いました)
きっかけ
おせちに飽きた頃、筑前煮を美味しくリメイクしたくて。
おいしくなるコツ
錦糸卵は弱火でじっくり焼き、冷めてからくるくる巻いて切るのがポイント!

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930005143/