コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪ レシピ・作り方

コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪ レシピ・作り方

主な材料は厚揚げだけ!厚揚げを豚肉に見立てた生姜焼きに大根おろしを加えて、さらにタレが絡みやすくなりました。あと一品、のとき助かりますよ~♪お酒のお供にも◎




料理レシピ
材 料(2人分)
厚揚げ2枚
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・しょうゆ小さじ1
大根おろし大さじ3(おろした状態で)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・しょうが(チューブ)7~8センチほど
・にんにく(チューブ)1~2センチほど
青ネギ(小口切り)適宜

作り方
1

レシピID:1790009703「レンジで簡単!厚揚げの油抜き」の方法で油抜きをした厚揚げを、サイコロ状に9等分に切る。
2

ビニール袋の中に片栗粉と厚揚げを入れ、袋の中に空気を入れて膨らますようにしてシャカシャカ振る。
厚揚げにまんべんなく片栗粉をまぶします。
3

タレを合わせておく。
ボールの中にめんつゆ・しょうゆ・大根おろし・酒・砂糖・しょうが・にんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
4

熱したフライパンにサラダ油をひき、<2>の厚揚げをくっつかないように離して並べる。
5

弱めの中火で、コロコロと厚揚げを返しながら全面にカリッと焼き色がつくまでじっくり炒めていきます。
6

火を少し強め、一気にタレを流し入れる。
まんべんなく厚揚げにタレが絡まるように混ぜ合わせる。
トロッととろみが付いてきたら出来上がり~♪
7

器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを添えましょう。
白ごはんのお供にも、お酒のアテにもいいですよ~♪
きっかけ
厚揚げだけで手早く作れる簡単レシピを考えました。
いつも厚揚げにはお世話になっています!(笑)
おいしくなるコツ
厚揚げの表面がカリッとなるまでよく炒めてからタレと絡めるのがポイントです!
いっしょにシメジやエノキなどのキノコ類を炒めても、タレとよく合いますよ~♪^^

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009845/