丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜 レシピ・作り方 カテゴリ サラダ > シー

丸ごとレタス!ウェッジサラダ~シーザーサラダ風~ レシピ・作り方
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サラダ > シーザーサラダ
☆完全な手順写真付き☆豪快にレタスを丸ごとでいただくサラダ「ウェッジサラダ」はおもてなしにピッタリ!シーザードレッシング&レタスのシャキシャキ食感がたまらない!



料理レシピ
材 料(2人分)
レタス1/2個
きゅうり1/2本
トマト1/2個
アボカド1/2個
生ハム2枚(約15g)
<シーザードレッシング>
牛乳大さじ1
にんにくのすりおろし1/2片分
だしの素ひとつまみ
砂糖小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1
レモン汁5滴
白ワインビネガー小さじ1弱
<仕上げに>
黒こしょう少々
パルメジャーノ小さじ2

作り方
1

<ドレッシング>牛乳におろしにんにく、だしの素と砂糖を溶かし、マヨネーズを加え、よく混ぜます。オリーブオイルを加え混ぜます。レモン汁とビネガーを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
2

レタスを水洗いし、乾かします。縦半分に切り、根っこを切り落とします。
3

きゅうりとトマトは軽く洗い、ヘタの部分を取り除きます。
4

きゅうりもトマトも約1cmの角切りにします。
5

アボカドは半分の切り、種を取り除きます。さらに半分に切り、皮を剥き、約1cmの角切りにします。
6

生ハムも約1cmの角切りにします。
7

レタスの各”ウェッジ”をお皿に乗せ、上にきゅうり、トマト、アボカドと生ハムの半分ずつを散らかします。
8

上に①で作ったドレッシングをかけ、黒こしょうとパルメジャーノ(又は粉チーズ)で仕上げます。
きっかけ
アメリカのステーキハウスの定番のブルーチーズドレッシングかけのウェッジサラダ(wedge salad)を日本人の口に合うようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
※ドレッシングを作る時に順番を守ってください。ビネガーは必ず最後に入れます。そうしないと牛乳とマヨネーズが分離してしまいます。
※ドレッシングはだしの素の代わりにアンチョビペーストを使っても良いです。