☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方 ワイン好きのつくる、赤ワインの割合

☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方

ワイン好きのつくる、赤ワインの割合を多くしたサラッとしたビーフシチューです。呑みながら味見、仕上げにも赤ワイン。



料理レシピ
材 料(約4人分)
牛肉(シチュー用)400g
玉ねぎ2個
にんじん(中)2本
ニンニク2片
マッシュルーム、シメジ各2分の1パック
塩、胡椒少々
⚫️煮込み用赤ワイン300cc
水500cc
ビーフコンソメ1個(10g)
パセリ1枝
ローリエ1枚
ドミグラスソース285g入り1袋
ケチャップ大匙1
△茹でたじゃが芋小4個分
⚫️仕上げ用赤ワイン50cc
▫️茹でたほうれん草2分の1把分
※オリーブオイル大匙1

作り方
1

牛肉に塩と胡椒を揉み込んでおきます。
2

玉ねぎは縦半分に切ったものを4つ割に切ります。にんじんは半分に切り、縦2つに切ります。皮はついたまま、面取りも省きました。ニンニクは2つ切りにしておきます。
3

フライパンにオリーブオイル半量を熱し、切った玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが多少透き通ったら、煮込み用鍋に移しておきます。
4

空いたフライパンにマッシュルームとシメジを入れて、香りがでるまで炒めたら、これも煮込み用鍋に移しておきます。
5

空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクと牛肉を入れます。牛肉に焼き目が付くように両面焼いたら、煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
6

ひと煮立ちしたら火からおろし、ワインごと煮込み用鍋に移します。水とビーフコンソメローリエ、パセリを加えて牛肉が充分柔らかくなるまでじっくり煮込みます。水の蒸発分は時折補います。
7

牛肉が柔らかくなったらローリエとパセリを取り除き、ドミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜます。ここで茹でたじゃが芋を加えてしばらく煮たら、仕上げ用ワインを加えて煮上がりです。
8

皿によそい、茹でたほうれん草を5cm位に切ったものをあしらって出します。
きっかけ
あっさりめのビーフシチューが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込むだけではなく、仕上げにもワインを使用することで風味が違ってきます。また、あっさりさせたくてオリーブオイルを使用しましたが、お好みでバターでも結構です。ほうれん草も同じく茹でにしましたが、炒めでもOKです。