☆★練乳で珈琲牛乳プリン♩★☆ レシピ・作り方 適度な硬さと滑らかさの、コーヒー牛乳味のプリン

☆★練乳で珈琲牛乳プリン♩★☆ レシピ・作り方

適度な硬さと滑らかさの、コーヒー牛乳味のプリン。苦味のあるカラメルが合います。





料理レシピ
材 料(3人分)
卵3個
⚪️牛乳240cc
⚪️練乳大匙4
⚪️砂糖小匙1
⚪️水に溶けるインスタントコーヒー小匙1
⚪️バニラエッセンス5振り
※砂糖大匙4
※水大匙1
※お湯大匙2

作り方
1

カラメルシロップをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を入れて中火にかけます。茶色になってくるまでしばらく触らないで待ちます。
2

茶色になってきたら、フライパンをもたげて色を均一にします。
3

充分な茶色になったら、火を止めます。※印のお湯を加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。お湯を加える時はジュっとなりますので、必ず防御の構えをして下さい。
4

カラメルシロップを器に入れておきます。プリン型の底に敷く場合は、型にバターを塗ってから、出来たカラメルを固まらないうちに器に注ぎます。
5

コーヒー入り卵液をつくります。ボールに卵を良く溶き、⚪️印の材料を加えてしっかり混ぜ合わせます。
6

混ぜ合わせたら、茶漉しを通して別器に漉し入れます。
7

それを器に流し込みます。
8

アルミホイルで蓋をして、鍋に置きます。器の半分にくるまで熱湯を注ぎます。蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトと音がし始めるので即、極弱火に落として16分蒸します。
9

16分蒸したら火を止め、蓋をしたまま16分蒸らします。熱いので気をつけながら、取り出します。冷ました後、冷蔵庫に入れて充分冷やします。
10

カラメルシロップをかけて頂きます。固まっているカラメルシロップは湯煎で戻ります。

きっかけ
トロトロじゃないプリンが好みなので、コーヒー味でつくってみました。
おいしくなるコツ
コーヒーやチョコレートが入ると通常より固まり難いようです。プレーンなカスタードプリンをつくるときより、蒸し時間、蒸らし時間とも3分長くしました。