鱈のアラ汁 安売りしている鱈のアラを使った我が家の定番メニューです。 残れば冷凍うどん放したり、

鱈のアラ汁
安売りしている鱈のアラを使った我が家の定番メニューです。
残れば冷凍うどん放したり、オジヤにしたり…スープが美味しいので何でも活躍します

材料
鱈のアラ1パック
人参 半分
大根 人参と同量
白菜 3枚程度
シメジ 半パック
昆布出汁適量
料理のための清酒大匙5
塩適量
隠し味に砂糖小さじ1

1
鱈のアラは骨を除き軽く塩をしておく。人参と大根は半月か銀杏切り、白菜は1センチくらいの千切り、シメジも細かく裂く。
2
鍋に野菜すべて入れて水から煮る。野菜が柔らかくなれば昆布出汁・日本酒を加え一煮立ちしたら魚を投入。
3
魚に火が入ったら味を見て(魚から塩気が出るので)塩と砂糖少しで味を整えれば完成!
コツ・ポイント
アラだけど骨には注意してくださいね。
2切れくらいの甘塩鱈の切り身でも十分対応できます。
野菜は水から煮る事で旨みが出ます。
隠し味の砂糖は慎重に!変な甘味が残ると
修正に大変です
このレシピの生い立ち
お客様が来た時にも出せます(その時はアラを使わず甘塩のタラにしますけどね)ネギを放せば色どりが奇麗なので、お祝い行事などの汁ものとして作る事も多いですね(五目ちらしに鱈の汁とか)
具に物足りなさを感じる時は豆腐を放すのもOK
残り汁でオジヤやうどんを作るのも可能です。