サイコロ豚ステーキのガーリック炒飯

サイコロ豚ステーキのガーリック炒飯
サイコロ状に切ったやわらか~い豚ロース肉が、炒飯にごろごろっと。にんにくの風味が口いっぱに広がります~

材料 (4人分)
にんにく(みじん切り) 2かけ分
小ねぎ(小口切り)適量
豚ロース肉 とんかつ用3枚
温かいご飯2.5合分
■ 調味料
塩コショウ適量
酒大さじ1弱
鶏がらスープの素小さじ1



1
豚ロース肉は、1.5cm角に切り、塩コショウをして軽くもみ込みます
2
フライパンに多めのサラダ油を引き、にんにく(みじん切り)を弱火で香りよく炒めます
3
①を入れ色が変わるまで中火で炒め、酒を回し入れます
4
温かいご飯を入れほぐし炒め、鶏がらスープの素を加え、ご飯一粒一粒にうま味を吸わせるよう炒めます
5
写真
最後に 塩コショウで味を整え、小ねぎ(小口切り)をちらしさっと炒めて完成!
コツ・ポイント
豚ロース肉は、一口大に切りしっかりめに塩コショウをします。
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷ご飯の場合は電子レンジで温めます。
このレシピの生い立ち
ひよこ食堂 ~おなかいっぱい食べれるレシピを紹介~
http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/