パンの耳 救済!タルト生地♪イチゴタルト

パンの耳 救済!タルト生地♪イチゴタルト
あわや捨てられる運命の山盛りパン耳が劇的ビフォーアフター!さっくさく~
材料 (タルト一台分)
■ タルト台
食パンの耳一斤分約215g
溶かしたマーガリン60g
温めた牛乳50cc
砂糖15g
■ 中身
牛乳200cc
イチゴジャム50g
砂糖大さじ1
ゼラチン5g
ふやかし用水大さじ2
■ 飾り
イチゴ適量

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パンの耳をチョッパー?などで細かくする。ふわふわのパン粉みたいな
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溶かしたマーガリンいれ、混ぜ、砂糖、温めた牛乳いれ…
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ひたすら練り、ひとまとめにする。
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タルト台に乗せて手で広げる。
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均一に広げたら、フォークを数カ所さす
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180度に予熱したオーブンで18~20分焼く
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焼いてる間に、中身を作ります。
小鍋に牛乳、イチゴジャムいれて温めてジャムを潰します。砂糖も入れる。
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沸騰する前に止めて、水でふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
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氷水のボウルで粗熱とって、冷蔵庫でカスタードクリームくらいの柔らかさまで冷やし固める
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カスタードクリームくらいの柔らかさになったら、焼けたタルト台に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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固まったら上からスライスしたイチゴを飾り、完成!
イチゴを固定したい人はナパージュなどして下さいね~
コツ・ポイント
頑張って生地を練ってまとめて下さい!
のばすのも手で出来るし簡単!
このレシピの生い立ち
サンドイッチ用に食パン焼いて耳部が一斤分山盛り残ってしまったので、息子の為、卵なしで何か作ることは出来ないか…と考え生み出しました