おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼 レシピ・作り方 なす1本あれば簡単にできちゃう♪ ついでに

おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼 レシピ・作り方
なす1本あれば簡単にできちゃう♪
ついでに、簡単放置で出来ちゃう温泉玉子も覚えちゃいましょう。



料理レシピ
材 料(2人分)
ナス(大きめのもの)1本
ショウガスライス2~3枚
片栗粉適量
★ みりん大さじ4
★ しょうゆ大さじ2
いりごま適量
ネギの小口切りお好みで
卵2個
ご飯お茶碗 2杯
おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼
約15分 100円以下
作り方
1
温泉玉子を同時進行でつくる。

≪簡単放置で温泉玉子♪≫①鍋で水をボッコボコに沸騰させる(卵がかぶる位の量)。②沸騰したら火を止めて、卵を入れて12~14分放置で出来上がり♪
2
ショウガはみじん切り。
ナスは1cm程の輪切りにして水にさらしてアク抜き。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。
3
ビニール袋にナスを入れ、片栗粉大さじ1を加えて口を閉じ、まんべんなく振りまぶす。
4
フライパンに油をいれ、両面を返しながらナスがしんなりするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
5
同じフライパンでショウガを軽く炒めて、香りが出たら★を加えてナスを戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。
6
ご飯にナスを盛り、タレをかけて、温泉玉子をとろりんと乗せる。お好みで、ネギの小口切りとゴマを振って召し上がれ♪
きっかけ
あああっ!冷蔵庫に何もないっ!
というときに、ナスだけあったので。
これだけでも十分満足、豪華な1品。
おいしくなるコツ
タレを加えたら、あっという間に煮詰まってしまうので必ず弱火で!