夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし レシピ・作り方 ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や

夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし レシピ・作り方

ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や汁です♪



料理レシピ
材 料(2人分)
味噌おたま1ぐらい
●だし汁(濃いめ)500cc
●砂糖ひとつまみ
●醤油小さじ1/2
絹ごし豆腐(小)1丁
キュウリ1本
大葉10枚
みょうが2本
ゴマ大さじ2
冷たいごはん2膳

作り方
1
まず、アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
2
キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の①に入れ、冷蔵庫で冷やします。
3
手間ですが、冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ごはんのぬめりを落とすと、かなりサラッとした仕上がりに。
手間ですが、これで一層美味しくなるのでオススメです♪