まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
ほっとする定番の味です。

料理レシピ
材 料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量



手順
1
こんにゃくをフライパンで空煎りし、表面が少し乾いてきたら大根を入れてざっと混ぜる。
2
☆を入れて落としぶたをし、大根が柔らかくなって味がしみ込むまで中火で煮込む。
3
香りづけにゴマ油を少量入れて混ぜ、完成!
きっかけ
こんにゃく大好きな娘のために家にあった大根と煮物を作りました。
おいしくなるコツ
七味やちりめんじゃこをかけてもおいしいです。
だしはおみそ汁用にとったものから100cc取り分けて使うと楽です。