鶏のから揚げ レシピ ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。 ※計量の単位は、カップ

鶏のから揚げ レシピ

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml



材料(2人分)
鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉 1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A酒 小さじ2
Aしょうがのすりおろし 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aこしょう 少々
B小麦粉 大さじ3
B片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

鶏のから揚げの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。
   ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。

(2)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱する。
   揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れる。

(3)中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで
   1分ほど揚げる。油の表面で油きりをして、取り出す。

*つけ合せにレタスやレモンがおすすめです。

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