鶏のから揚げ レシピ
鶏のから揚げ レシピ
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml
材料(2人分)
鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉 1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A酒 小さじ2
Aしょうがのすりおろし 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aこしょう 少々
B小麦粉 大さじ3
B片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
鶏のから揚げの作り方
(1)鶏肉はひと口大に切る。
ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。
(2)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱する。
揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れる。
(3)中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで
1分ほど揚げる。油の表面で油きりをして、取り出す。
*つけ合せにレタスやレモンがおすすめです。
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