羊のチーズクリームラムレーズンタルト 2015年の干支、羊をモチーフにしたタルト。アーモンドクリ

羊のチーズクリームラムレーズンタルト
2015年の干支、羊をモチーフにしたタルト。アーモンドクリームにラムレーズンをたっぷり入れ、チーズクリームを乗せました。



材料 (12センチボート型10個分)
■ タルト生地
薄力粉120g
アーモンドプードル20g
砂糖40g
バター60g
卵黄2個分
■ アーモンドクリーム
アーモンドプードル50g
薄力粉15g
砂糖40g
バター50g
卵1個
ラムレーズン50g
■ チーズクリーム
クリームチーズ100g
生クリーム150ml
砂糖30g

板チョコ30g

1
タルト生地を作る。
室温に戻したバターに砂糖を加え、ふわっとするまで泡立器でよく混ぜる。
2
さらに卵黄を少しずつ加え、さらによく泡立てる。
3
粉類を合わせて2度ふるい、②に加えてさっくりとまとめる。
4
③をひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせて落ち着かせる。
5
タルト型にバターを塗り、薄力粉を薄くはたいておく。
6
台に打ち粉をして生地を薄くのばし、⑤の型に敷き込み、フォークなどで穴をあけておく。
7
重しをして(写真は大豆)、180℃のオーブンで20分から焼きし、冷ましておく。
8
アーモンドクリームを作る。バターは室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに溶いた卵を加えてふわっとするまで泡立てる。
9
アーモンドプードル、薄力粉、みじん切りにしたラムレーズンを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
10
⑦の生地の中に9のクリームを敷き込み、表面を平らにならしておく。
11
180℃のオーブンで25分焼き、しっかりと冷ます。
12
板チョコを小さく割って絞り袋に入れ、熱湯につけて絞り出せる程度の固さにやわらかくする。
13
紙に下絵を描き上にセロファンを乗せ、⑫の絞り袋の先を切り、下絵にそって絞り出す。
14
バットなどに乗せ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
15
クリームチーズは室温に戻し砂糖を加えてよく泡立て、さらに生クリームを少しずつ加えながら泡立てる。
16
角が立つぐらい、しっかりと泡立てます。
17
星形の口金をつけた絞り袋に入れ、小さな円を描くようにくるくると回しながら絞り出す。
18
⑭の顔をつけたら完成。チーズクリームが甘酸っぱくて美味しいです☆
19
耳たれ、ツノ付きなど色々作っても可愛い!
コツ・ポイント
タルト生地は冷蔵庫から出したばっかりだともろいので、少し室温に戻してから延ばすと扱いやすくなります。
顔は少しクリームに埋めるように乗せると立体感が出ますよ♪
このレシピの生い立ち
毎年、年賀状は干支にちなんだ料理を作っているので、未年を迎える2015年は「ラム」レーズンを入れたタルトで。
可愛くできて大満足です☆

http://cookpad.com/recipe/2938352