簡単アクアパッツァ レシピ検索2013/9/27日3位 11/5現在 検索2位・1位に♡皆さんあ

簡単アクアパッツァ
レシピ検索2013/9/27日3位 11/5現在 検索2位・1位に♡皆さんありがとうごさいます(*^^*)❤


材料 (4人分)
魚の切り身4切
■ (もしくは魚一匹)
にんにく(みじん切り)2かけ
★アサリ(好きな個数で)1パック
ミニトマト(お好みの数で)10個
★しめじ1パック
★水1カップ
★白ワイン180~200CC
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
パセリ(乾燥)お好みで!!適量
◆塩(アサリ砂抜き用)小さじ1

1
水を張ったボールに塩を入れてアサリをいれて砂抜きしておく。
2

魚を下処理する(魚1匹使う場合はうろこをとり、内臓を出しペーパーで拭く)切り身をキッチンペーパーで水気を拭きとる。
3
トマトは半分に切り、シメジは石づきの部分を切り落とす。にんにくはみじん切りにする。
4
砂抜きしたアサリを水を流しながらこすり洗いをする。魚に塩コショウをする。
5
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて火をつける。(弱火)
6
ニンニクを熱し少し色が変わっての香りが出たら、魚を入れる。両面にしっかりと焼き目を付ける。
7
焼き目が付いたら★をすべて入れて蓋をして中火で10分煮込んでアルコールを飛ばす。(切り身じゃない場合は15分煮込む。)
8
皿に魚を盛ってフライパンに残った具を盛り付けたら出来上がり!!お好みでパセリを散らす。
9
コツ・ポイント
魚に焼き目を付けると煮崩れしにくいです。
アルコールを飛ばすこと!!ワインは安いのでおkです。このレシピも母から教わったレシピです。安い魚の切り身サーモン・タラ・鯵でも美味しくできます。

http://cookpad.com/recipe/2298006