豚肉のトマト煮込み 大きめに切ったお肉がゴロゴロ入ってボリューム満点!コクのあるトマトのソース

豚肉のトマト煮込み

大きめに切ったお肉がゴロゴロ入ってボリューム満点!コクのあるトマトのソースが、味と色で食卓を彩ります♪




材料 (4人分)
豚肉(シチュー用)800g
トマト缶1缶
にんにく1片
長ねぎ(太いもの)1本
オリーブオイル大さじ3
白ワイン1カップ
水1カップ
砂糖大さじ2
すし酢大さじ1
塩小さじ1
レモンの皮適量
パルメザンチーズ(粉)適量
1
豚肉は6cm角に切る。にんにくは薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、長ねぎを加えて炒める。
3
豚肉、トマト缶、白ワイン、水、砂糖、すし酢、塩を加え、圧力を加えて30分煮込む。
4
仕上げにレモンの皮をすりおろして加えて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
コツ・ポイント
圧力鍋が無い場合は、普通の鍋でも作れます。その場合は、なるべく厚手の鍋を使って水の量を2カップに増やしてください。煮込む時間は1時間30分が目安です。お好みで、仕上げにパセリ(分量外)を散らしてください。一層彩りよく完成します♪
このレシピの生い立ち
にんにくと長ねぎのうまみを加えたトマトソースで、食べ応えのある角切りの豚肉を煮込んだ、華やかな赤色が映えるレシピです!白ワインとすし酢の効果で、大きめのお肉もやわらかく仕上がって、後味もさっぱりといただけます♪

http://cookpad.com/recipe/2877231