きくらげと春雨の野菜たっぷり中華スープ 栄養士のおすすめコメント たっぷりの生姜と、ラー油がアク

きくらげと春雨の野菜たっぷり中華スープ
栄養士のおすすめコメント
たっぷりの生姜と、ラー油がアクセントのスープ。食物繊維が豊富なきくらげは、血中コレステロールの低下に役立ちます。






栄養価(1人分)
エネルギー
76kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
2.1g
炭水化物
14.9g
コレステロール
0mg
食塩相当量
1.1g
食物繊維
3.5g
カリウム
194mg


材料1人分
使用量
買物用
きくらげ(乾燥)
4.0 g
4.0 g
春雨
10.0 g
10 g
白菜(細切り)旬
60.0 g
1/8個未満 (64 g)

140.0 ml
140 g
生姜(千切り)
4.0 g
1/3片 (5.0 g)
ウェイパー(中華だし)
1.2 g
1.2 g
醤油
約小さじ1/4 (2.0 g)
2.0 g
みりん
約小さじ1/4 (2.0 g)
2.0 g
塩コショウ
0.5 g
0.5 g
ゴマ油
小さじ1/4 (1.0 g)
1.0 g
ラー油
約小さじ1/4 (0.5 g)
0.5 g
使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内蔵を取り除いたもので、
食べられる部分の分量を表示しています。
廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物用100g
1
鍋で水、きくらげ、春雨を煮る。
2
きくらげがひらいたら白菜を煮る。
3
白菜がしんなりしたら生姜、ウェイパー、醤油、みりんを入れて煮込む。
4
ゴマ油、ラー油を入れ、塩コショウで調味。

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