焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え 黒酢は一般の穀物酢に比べると原料の玄米を多く使用して、長

焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え
黒酢は一般の穀物酢に比べると原料の玄米を多く使用して、長い時間をかけて発酵、熟成しているので、アミノ酸有機酸、ビタミン、ミネラル類が豊富です。黒酢の血流改善効果は強い味方です。

材料

4人分

なす2本
エンダイブ25g
トレビス15g
松の実10g
(A)
黒酢小さじ2
・はちみつ小さじ1
・砂糖小さじ1/3
・しょうゆ小さじ1/2
・サラダ油小さじ2


作り方
1

焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。

2

エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。

3

(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。

4

ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。

5

松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。

6

器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。