野菜の肉みそ丼

野菜の肉みそ丼
牛肉には、良質のたんぱく質、鉄分が含まれています。にんじんは身体を温め、ビタミンAも豊富に含まれています。にんにくやみそには代謝をアップさせ、身体を温める性質があります。



材料

2人分

ご飯(温かいもの)400g
牛ひき肉200g
にんじん1/4本(50g)
生しいたけ2枚
青ねぎ2本
にんにく1片
ごま油大さじ1
(A)
・みそ大さじ3
・すりごま(白)大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1
温泉卵2個
一味唐辛子少々


作り方
1

にんじんは皮をむいて5mm角に、生しいたけは軸を切り落として5mm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。

2

(A)を全て混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて炒め、香りが出たらにんじん、生しいたけも加えてにんじんの色が変わるまで炒め、牛ひき肉を加えて肉がパラパラになるまで炒めます。(2)を加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、最後に青ねぎを加えてサッと炒め合わせます。

4

器にご飯を盛り、(3)をのせて温泉卵を割り入れ、一味唐辛子をふります。