焼干しの☆具入りだし巻き卵 出し巻き卵は日本食の定番かなぁ~。 焼干しの香りでとっても優しいだ
焼干しの☆具入りだし巻き卵
出し巻き卵は日本食の定番かなぁ~。
焼干しの香りでとっても優しいだし巻き卵です。
材料 (1~2人分)
卵 2個
しらす(じゃこ) 大2
ネギやしし唐、大葉など(青いもの) 適宜
焼干しのダシ汁 大1.5
砂糖 小1
醤油 小1/2
片栗粉 ほんの少々
1
卵は卵白を切るように溶いて他の材料も全部混ぜる。
2
卵液を何度かに分けていれ、折りたたむように巻き取る。これを繰り返してほんのり焼き色をつける。
3
写真
焼き終えたら、ラップにとり、巻いて形を整える。
4
写真
ラップをはずして食べやすく切って盛り付け。
コツ・ポイント
普通のフライパンで焼いても形作れば大丈夫。
焼干しのやさしさが朝食にもピッタリです。
このレシピの生い立ち
陸奥湾の焼干しいわしモニターレシピ