節約☆簡単☆油揚げ入り炊き込みご飯 鶏肉の量は控えめに、油揚げでいいダシでました。具材も切って
節約☆簡単☆油揚げ入り炊き込みご飯
鶏肉の量は控えめに、油揚げでいいダシでました。具材も切ってそのまま炊飯器に入れるので洗い物も少なく簡単です。
材料 (4合分)
お米 4合
鶏肉 100g
酒(下味) 小さじ1
醤油(下味) 小さじ1
しめじ 1パック
人参 1/2本
油揚げ 3枚
✱酒 大さじ4
✱醤油 大さじ4
✱みりん 大さじ2
✱顆粒だし 小さじ4
1
鶏肉は小さく切って下味の醤油、酒をまぶしておく。
しめじはほぐし、人参、油揚げも食べやすい大きさに切っておく。
2
お米を研いで炊飯器に、お米、✱の調味料を入れてから、4合の目盛まで水をいれる。
3
写真
準備しておいた鶏肉、しめじ、人参、油揚げを入れ、炊飯スイッチオン!で完成。
コツ・ポイント
今回は、しめじにしましたが、舞茸や椎茸、えのきなどキノコならなんでも♪
このレシピの生い立ち
鶏肉が少なかったので、代わりに油揚げを多めに入れたらとってもおいしかったので。これって節約かも♪
分量は4合と多めですが、我が家では沢山炊いて余ったら1食分づつ冷凍しています。おかずが少ないときなど、いつでも直ぐに食べれて便利です。