焼干しの☆具入りだし巻き卵

焼干しの☆具入りだし巻き卵
出し巻き卵は日本食の定番かなぁ~。
焼干しの香りでとっても優しいだし巻き卵です。


材料 (1~2人分)

卵 2個

しらす(じゃこ) 大2

ネギやしし唐、大葉など(青いもの) 適宜

焼干しのダシ汁 大1.5

砂糖 小1

醤油 小1/2

片栗粉 ほんの少々


1

卵は卵白を切るように溶いて他の材料も全部混ぜる。


2

卵液を何度かに分けていれ、折りたたむように巻き取る。これを繰り返してほんのり焼き色をつける。


3

写真

焼き終えたら、ラップにとり、巻いて形を整える。


4

写真

ラップをはずして食べやすく切って盛り付け。

コツ・ポイント

普通のフライパンで焼いても形作れば大丈夫。
焼干しのやさしさが朝食にもピッタリです。



このレシピの生い立ち

陸奥湾の焼干しいわしモニターレシピ