ソースが隠し味♪いわしの蒲焼丼★海苔ネギ 隠し味にウスターソースを使い、お子様も食べやすい味
ソースが隠し味♪いわしの蒲焼丼★海苔ネギ
隠し味にウスターソースを使い、お子様も食べやすい味に仕上がっていると思います。
ごま油で炒めたネギと焼き海苔を挟みました
材料 (2人分)
いわし 1尾(120g)
Aウスターソース 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 大さじ1
焼き海苔 全形1/2枚
白ネギ 50g(20cmくらい)
Bしょうゆ 小さじ1
Bみりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
かいわれ大根(飾り用) 少し
白ごはん 丼2杯分
1
イワシは手でウロコを取りながら洗い、頭と背ビレを切り落とし腹に切れ目を入れて手で骨に沿って開き尾の側から骨を剥がします
2
触って堅い骨、胸ヒレ腹ヒレを手で取り、チョロチョロと弱い流水で身が白っぽくなるまで丁寧に血を洗い流します
3
イワシを縦半分にカットしてバットに入れ材料Aをかけて全体になじませて下味をつけます。
10分ほど冷蔵庫に入れて置きます
4
白ネギは5mmくらいの斜め切りにします
5
焼き海苔をコンロの火の上のほうで軽く炙ります
6
丼にごはんを少量よそい焼き海苔を手でちぎって乗せます
7
フライパンにごま油を熱して強めの中火にし、白ネギと材料Bを入れてサッと炒めます
8
手順6の焼き海苔の上に手順7の白ネギを乗せます
9
手順3のイワシを冷蔵庫から出し、キッチンペーパで軽く水気を拭いてから茶漉しを使って小麦粉を振りかけます
10
両面まんべんなく振ります、特に皮面は厚めにつけると美味しいです。
下味の材料Aは後で使うのでバットに残して置いて下さい
11
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で皮面を下にして約2分カリッとなるまで焼きます
12
引っくり返して1分弱くらい焼きます
焼きすぎると、ふっくら感がなくなります。
13
バットに残った材料Aを一気に回しかけ、イワシをひっくり返して絡めます。すぐに煮詰まるので火を止めます
14
手順8の上にゴハンをよそい手順13を乗せてフライパンに残ったタレをスプーンでかけ、かいわれ大根を飾って完成です
コツ・ポイント
白ネギは青い部分も加えると栄養も彩りも良くなります。
ビタミンCは熱に弱いので白ネギはサッと軽く炒めるほうが良いです。
イワシの手開き、なるべく身を残そうとしてモロモロになっています、、、すみません。
このレシピの生い立ち
20年ほど前に読んだレシピで魚の煮付けにウスターソースを使っていました。
イワシを使って簡単な昼食を作ろうと思い、その隠し味をヒントにして蒲焼丼を作りました。
あっさりとしたイワシですが、この丼は少しコッテリしていますので満足感があります。