カルピスソフト♪レンジで簡単ロールケーキ 材料は4つ&レンジ加熱3分で、子どもたちも大好きな
カルピスソフト♪レンジで簡単ロールケーキ
材料は4つ&レンジ加熱3分で、子どもたちも大好きなもっちりしっとりスポンジのできあがり! お好みのフルーツで楽しんで。
材料 (長さ約15cmのロールケーキ1本分)
■ <スポンジ>
「カルピスソフト」 20g
ホットケーキミックス 50g
卵 2個
グラニュー糖 40g
■ <デコレーション>
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1/2
フィリング用フルーツ(イチゴ、キウイ、黄桃缶詰など) 適量
アラザン 適量
飾り用フルーツ(すいか、パイナップル、キウイなど)
1
今回は、「カルピス®ソフト」を使います。
2
18cm×25cmの耐熱プラスチック容器の内側に薄くカルピスソフト(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
3
カルピスソフトを小さい耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。
4
ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器またはハンドミキサーで生地がもったりするまでよく混ぜる。
5
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらに持ち替えて手早くさっくりと切るように混ぜ合わせる。
6
③を加えて手早く切るように混ぜ合わせ、②の型に均等の厚さになるように流し入れる。
7
ぴっちりとラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する(生っぽい部分があれば再度加熱する/コツ・ポイント参照)。
8
焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます
9
粗熱が取れたらペーパーをはがし、底面を上にして両端を斜めに切り落とす。
10
別のボウルに生クリームを入れて八分立て(泡立て器ですくったとき角が少し曲がるくらい)にする。
11
フィリング用フルーツは1cm角に切る。
12
⑨に⑩のクリームを3/4量塗り、⑪を散らして手前から巻いていく。ラップなどで包み、しばらくおいて落ち着かせる。
13
両端を切り落として皿に盛り、片目口金※をセットした絞り袋に残りのホイップクリームを入れてケーキの上に絞る。
14
※片目口金は平たいギザギザの口金。ない場合はクリームをゴムべらなどで塗り表面をフォークでなぞるときれいなラインに。
15
アラザンを散らし、飾り用のフルーツやクッキーを散らす。
16
飾りのクッキーはカルピスソフトの♪簡単型抜きクッキー(ID2624027)
コツ・ポイント
⑦で加熱後、スポンジの端をさわってみて(やけどに注意)、生っぽいようならレンジで15~30秒再加熱してください。ホットケーキミックスなので卵を泡立てなくても生地になりますが、ふんわりしたケーキにするには泡立てがオススメ。
このレシピの生い立ち
井上真里恵先生考案!「カルピスソフト」を使った“子どもも大喜び! ハッピーサマースイーツ”レシピ。暑い夏でもオーブン要らずのロールケーキです。ホイップクリームとアラザンで、星がきらめく天の川のできあがり♪