椎茸の肉詰め☆照り焼き味 椎茸にひき肉を詰めてフライパンで焼きました。照り焼き味で美味しいで
椎茸の肉詰め☆照り焼き味
椎茸にひき肉を詰めてフライパンで焼きました。照り焼き味で美味しいです。おつまみやお弁当にもお薦めです。
材料 (2人分)
椎茸の肉詰め
レシピID : 2514246
◎醤油
大2
◎味醂
大2
◎酒
大2
◎砂糖
小1
サラダ油(炒め用)
適宜
炒り胡麻
適宜
七味唐辛子
適宜
1
椎茸の肉詰めを作ります。こちらを参照して下さい。レシピID : 2514246
2
◎を加え、強火~中火で照りをつけていきます。
3
器に盛り付け、胡麻、七味をふります。
コツ・ポイント
1*椎茸の大きさによって詰める肉の量は多少変わってきます。こちらは中位で肉厚の椎茸を使っています。*薄力粉は薄くかけて下さい。5*蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。大根卸しも合います。大葉を刻んで入れてもOKです。
このレシピの生い立ち
昔から食べている我家の定番の料理です。石づきを刻んで入れてもOKです。衣を付け、天ぷらやフライにしても美味しいです。海老やイカのすり身もお薦めです。茄子の挟み揚げレシピID : 619033 蓮根の肉詰めレシピID : 2343663