簡単♪新ジャガとピーマンの味噌炒め
簡単♪新ジャガとピーマンの味噌炒め
切って炒めて調味料を流し込むだけ。
ぱぱっと出来てご飯が進む甘辛味。新ジャガはよく洗って皮付きのままOK♪調味料も簡単♪
材料 (2~3人前)
豚挽肉(合挽きでもOK)
50~80g
じゃがいも
1.5個
ピーマン
3~4個
玉ねぎ(無くてもOK)
1/4個
■ 調味料
砂糖
大1
酒
大1
みりん
大1
醤油
大1
味噌
大1
塩コショウ
お好みで少々
1
野菜をお好みにカット。
じゃがいも…皮付きのまま一口大。
ピーマン…太めの細切り。
玉ねぎ…5mmくらいにスライス。
2
塩コショウ以外の調味料を全部混ぜておきます。
3
挽肉、玉ねぎ、ジャガイモを炒めます。
(お好みで塩コショウを少々)
4
ジャガイモに火が通ってきたら、ピーマンを投入してさらに炒めます。
5
ピーマンがしんなりしてきたら、混ぜてあった調味料を全部流し込み、全体に絡んだら完成。
コツ・ポイント
ジャガイモが大き過ぎると、火が通りにくく味もしみにくくなります。細切りでも良かったなぁ(;^_^A
このレシピの生い立ち
ジャガイモを簡単に調理したくて。