簡単編*カリコリ!らっきょう漬け 簡単編*カリコリ!らっきょう漬け パリッとシャ


簡単編*カリコリ!らっきょう漬け


簡単編*カリコリ!らっきょう漬け



パリッとシャキッと美味しいラッキョウ漬け。
1年経ってもカリコリです。
面倒な塩漬けなし!
思い立ったらすぐに作れます。
ラ・ランド ラ・ランド








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材料



らっきょう 1kg

○酢 450㏄

○砂糖 200~300g

○塩 15g

○鷹の爪 2~3本






1



らっきょを洗い、
薄皮を剥く。
茎の先っぽと根っこを切り落とす。
※詳しくは
ID : 830619を
ご参照下さい。


2


写真

処理が終わったら、流水でざっと洗って綺麗にします。
清潔な布巾で水気を取り、清潔なボウルに入れます。


3


写真

○印の材料をホーロー鍋に入れ、沸騰させます。



4


写真

工程2のらっきょに、
沸騰している甘酢を回しかけます。
鷹の爪を入れ、
蓋などをせず、冷めるまでそのまま置きます。



5


写真

冷めたら、清潔な
密閉瓶にいれます。
らっきょの表面を
ラップで覆い、
蓋をして、日の当らない所に置きます。


6



※漬けてから2週間ぐらい経つと、浮かんでいたらっきょが甘酢を吸って、瓶の底に沈みます。
こうなれば食べられますが→


7



→浅漬けの状態なので、もう少し漬け込んで熟成させた方が、もっと美味しくなります。




コツ・ポイント

*瓶は煮沸消毒した物を使用。
*砂糖の量は好みがあるので、まず200gを溶かしてから味をみて調整して下さい。
*塩の量は控えめの分量にしてありますので、これ以上少なくしないで下さい。塩分が少な過ぎるとカビが生え、漬け汁が濁る事があります。