豚肉とジャガイモで☆青椒肉絲もどき♬ 豚肉とジャガイモで☆青椒肉絲もどき♬ 筍を
豚肉とジャガイモで☆青椒肉絲もどき♬
豚肉とジャガイモで☆青椒肉絲もどき♬
筍を子供の好きなジャガイモに置き換えて作りました。にんにくを刻むのが面倒ならガーリックパウダーでもOKです♪
材料 (4人分)
豚の薄切り肉(もも) 300~400g
ジャガイモ 中3個
ピーマン 5個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
□醤油 大さじ1
□酒 大さじ1
□片栗粉 大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆オイスターソース 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 大2
1
写真
ジャガイモは千切りにして水にさらし、レンジ(600W)で2分半加熱する。ピーマンも洗って千切りに。
2
生姜とにんにくはみじん切り、もしくは摩り下ろす。
3
写真
豚肉は細切りにしてビニール袋に②と醤油、酒(□の分量)を入れ揉んで下味をつける。
4
写真
そこへ分量の片栗粉も入れてさらにもみもみ…
5
フライパンを熱してサラダ油を入れ、先ほどの豚肉を投入。塊になってるのをほぐしながら炒める。
6
写真
豚肉に火が通ったら、レンジでチンしたジャガイモを投入。さらに炒める。
7
写真
軽く焦げ目がつき始めたらピーマンも入れ、軽く炒める。
8
◆の醤油とオイスターソースを絡めて調味する。
9
お皿に盛ったら粗挽き黒こしょうをお好みの量ふりかけて出来上がり♡
コツ・ポイント
お肉は脂身の少ないもも肉がおススメ!もも以外でもOKですが、炒めていると油が出てしつこくなるので、その場合は出た油をキッチンペーパーでふき取ってから味付けします。お肉とジャガイモは少し焦げ目をつけた方が調味料を絡めたとき美味しく仕上がります
このレシピの生い立ち
ジャガイモを大量に頂くので消費対策に考えました。なのでもちろんこのレシピでジャガイモを筍に切り替えてもおいしくいただけますよ♡