濃厚ティラミス*雪印マスカルポーネで簡単 雪印でなくてもできるレシピになっていますが、使えばよ

濃厚ティラミス*雪印マスカルポーネで簡単

雪印でなくてもできるレシピになっていますが、使えばより簡単になりますよー! クリームが濃厚でうまうま(`・ω・´)ウマイ



材料 (6~8人分)
■ クリーム
A 雪印マスカルポーネチーズ(エスプレッソソースがついているためおすすめ。ちがうものでも作れるレシピになっています)200g
A クリームチーズ50g
A生クリーム(動物性の方が◎)200ml
A グラニュー糖(砂糖)約35g(お好みで)
■ 備考 Aの材料は半量でも可能ですが、この量のほうがクリームたっぷりになります。

■ コーヒーソース
B インスタントコーヒー小さじ1
B 熱湯70ml
B 雪印マスカルポーネに付属のエスプレッソソース(無い場合は砂糖小さじ1)2袋(1袋でも可)
B グラニュー糖(砂糖)小さじ1(お好みで)

フィンガービスケット約6本(容器の大きさに合わせて)

ココア(無糖)適量
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材料たちです。
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フィンガービスケットを容器にしきつめます。
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Bの材料を全て混ぜ合わせて、コーヒーソースを作ります。
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③でできたソースの7割程を②にかけます。
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ある程度染みこめばビスケットの上下をひっくり返して、残りのソースをかけます。
そして、しばらく放置しておきます。
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次はクリームの作り方です。
Aの材料を使います。
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まず最初に生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立てます。
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そして、別の容器でマスカルポーネクリームチーズをなめらかになるまで混ぜます。(この工程はFPがおすすめです。)
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⑧に⑦を2.3回に分けて、混ぜ入れます。
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これでクリームの完成です。
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⑤に⑩のクリームをまんべんなく塗ります。(もしクリームがあまったらパンやクッキーにつけても◎です)
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まんべんなく塗れたら、表面をきれいに整えます。
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ココアパウダーを白い部分がなくなるようにまぶします。
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そして、完成~!!!
コツ・ポイント
ラニュー糖は、お好みの量に変えてくださいね。
コーヒーソースが濃い目のほうが良い方は、お湯は減らさずにコーヒーの量を増やしてくださいね。(ビスケットは吸水性がよいので、お湯を減らすと干上がって水分が足りなくなるため)
このレシピの生い立ち
前から作ってみたかったティラミス。
色々な方のアイデアも参考にさせていただきました。