ちくわと人参と玉ねぎのつゆだく卵とじ ちくわと人参と玉ねぎのつゆだく卵とじ 我が家の節約料理。少

ちくわと人参と玉ねぎのつゆだく卵とじ
ちくわと人参と玉ねぎのつゆだく卵とじ
我が家の節約料理。少し甘めのつゆたっぷりの卵とじです。ごはんに乗せて丼にしてもイケる!



材料 (2人分)
ちくわ2本
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
卵2個
■ 煮汁
だし汁(水+だしの素)150cc(だしの素 小さじ1/2)
みりん大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
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1
玉ねぎと人参を薄切り(短冊)に、ちくわは斜め薄切りにします。
2
写真
フライパン又は鍋にごま油少々(分量外)を熱し、1の材料を炒めます。
3
全体に油が回ったら煮汁の調味料をすべて入れて煮立たせ、5分ほど中火で煮ます。
4
卵を溶いて回しかけ、鍋をゆすって全体に行き渡らせます。30秒ほどで火を消し、フタをして蒸らします。
5
卵の蒸らし加減はお好みで。とろとろ半熟をご飯にかけても美味しいし、お弁当に入れるならしっかり火を通します。
コツ・ポイント
みりんが多めに入っているので、砂糖は小さじ1でも。我が家は甘い煮汁が好きなので小さじ2くらい入れています。丼にするときは刻みネギを散らすと一気に豪華に見えます♪
このレシピの生い立ち
給料日前、ありあわせの材料でそれなりに見える一品を!