やさしい味のスープ やさしい味のスープ 胃腸が弱ったときに、食欲のないときに簡単
やさしい味のスープ
やさしい味のスープ
胃腸が弱ったときに、食欲のないときに簡単に出来る体に優しいスープです。最後に入れる少しのしょうがの香りで体もほっとします
れおいち れおいち
材料 (2人分)
水
400cc
大根
1/8本位
わかめ
適量
カニカマ
2本
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうが(チューブ使用)
2cm位
白いりごま
適量
1
わかめ(塩蔵タイプを使用)を水で戻して、適当な大きさに切っておく
大根はピーラーで細長く(きし麺状)にしておく
2
小鍋に水を入れ、大根を水から茹でる
途中でスープの素も加え、アクが出たらその都度アクを捨てる
3
大根が柔らかくなったらわかめの水気を絞って加え、カニカマも裂きながら加える
4
最後にしょうがを入れて一煮立ちで完成
コツ・ポイント
しょうがは香りづけなので最後に入れます。今回チューブタイプのを使用しましたが生のしょうがを使う場合は絞り汁に代えてください。その分香りも強いと思うので”やさしい味”にするため、味を見ながら調節してください。