簡単ランチ♪炒めハンバーグのロコモコ丼 ★☆100人話題入り感謝☆★ 10分で完
簡単ランチ♪炒めハンバーグのロコモコ丼
★☆100人話題入り感謝☆★
10分で完成!ハンバーグの成形ナシ!
お肉と一緒に半熟卵も作っちゃいます★
簡単丼です♪
ゆさせママ♪
材料 (4人分)
合挽ミンチ
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
卵
4個
★塩コショウ
少々
★ナツメグ(あればでOK)
少々
◎ケチャップ
大5
◎とんかつソース(中濃ソース)
大5
◎砂糖
大1,5
◎酒
大1
◎しょう油
大1
◎粉チーズ
大1
ご飯
適量
レタスやキャベツなど生野菜
適量
1
フライパンに油をうすくひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒める。
2
ミンチを追加し、肉の上に塩コショウ、ナツメグを振ってから炒める。
3
肉にほぼ火が入ったら◎の調味料を一気に入れて混ぜ合わせたら卵を乗せる。
4
アルミホイルで蓋をして2~3分したら火を消し、あとは予熱で卵に火を入れる。
5
卵がお好みの半熟具合になったら完成です♪
6
ご飯を盛り、レタスなどを乗せ、お肉と卵をたっぷり乗せたら簡単ロコモコ丼の出来上がり~♪
7
2013.2.6
人気検索top10入り
ありがとうございます!
8
2013・3・5
話題入りしました★
作ってくださった方、印刷やフォルダインしてくださった方、大感謝です!
9
残ったら翌日はコーン、溶き卵、ご飯と一緒に炒めてミートピラフにするのが我が家の定番です♪
10
2013.9.22
なんと100人話題入りさせていただきました!
ありがとうございます♪♪
コツ・ポイント
卵を割り入れる時は、ミンチタネを少しへこませてそこに卵を入れると安定します。
ご飯、野菜と食べるので少し濃い味付けです♪
お好みで調節お願いします。
マヨネーズを少しかけてもおいしいよ~★
このレシピの生い立ち
パパから夕飯いらないと連絡が。。。
ハンバーグを作る予定だったけど、子供と私だけなので簡単に済ませたくて作ってみました。
普段ハンバーグを少ししか食べてくれない4歳娘が、この丼はおかわりするほどパクパク!
ハンバーグより食べやすいようです♪