長芋のトロトロ和風グラタン♪ カリッとろ~♪の長芋グラタン、タネの味付けは白だし
長芋のトロトロ和風グラタン♪
カリッとろ~♪の長芋グラタン、タネの味付けは白だしのみで超簡単ヽ(・∀・)ノ
santababy
材料 (2~4人分)
長芋
450g程度(すりおろした状態で)
合いびき肉
50g
にら
1/2束
長ねぎ
10センチ程度
卵
1個
酒
少々
砂糖・醤油
各小さじ1
白だし
大さじ4
カロリー・塩分を計算
1
長ねぎは粗みじんぎり、にらは1センチ程度に切り、長芋はすりおろしておく
2
フライパンに少量の油をひき、合いびき肉と酒を入れ炒めてゆく
3
肉に火が通ったら砂糖・醤油を入れさらに炒め
4
にら・ネギを投入、さっとひと混ぜして火をとめる
5
ボールに4)と長芋・卵・白だしを入れ良く混ぜる
6
グラタン皿に流し込みチーズをのせたら
7
トースターで10分程度色づくまで焼いて出来上がり♪
8
トースターで加熱する前の段階ですでに食べられるのでしっかり味見ができ失敗なし☆
コツ・ポイント
レア~な感じで最初食べ途中再び加熱しもっちりも味わいました♪
加熱時間により とろ~り→ふんわり→もっちり に変化する感じ☆
お好きなタイミングでどうぞ♪(チーズが焦げそうな時はホイルをかぶせればおk)
このレシピの生い立ち
白だしのモニターで考えました☆