アボカド×鶏もも肉の塩だれバター炒め アボカド×鶏もも肉の塩だれバター炒め すっきりレモンを効か

アボカド×鶏もも肉の塩だれバター炒め
アボカド×鶏もも肉の塩だれバター炒め
すっきりレモンを効かせた、シンプルな炒め物です♪100人話題入り感謝☆
berry+ berry+
材料 (2人分)
鶏もも肉250g(小1枚)
アボカド1個
クレイジーソルト小さじ1/2強
●酒大さじ1
片栗粉大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎レモン汁大さじ1
◎塩小さじ1/2
◎おろしにんにくチューブ2~3cm
オリーブオイル大さじ1~2
バターまたはマーガリン小さじ1
1
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、一口大に切り分ける。ボウルに入れ、●をしっかり揉み込んで下味をつける
2
◎の塩だれの材料を合わせておく(少し塩辛い&すっぱい感じですが気にせず)。1に片栗粉をまんべんなくまぶしつける
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏もも肉を焼いていく。両面こんがりと焼き、余分な脂をペーパーで拭き取る
4
その間にアボカドを食べやすく切る(今回は16等分に切り分けました)。3が焼けたらアボカドを入れ、さっと軽く炒める
5
弱火にして2の塩だれを入れ、アボカドを崩し過ぎないように絡める。火を止めた後、バターを入れて余熱で溶かし絡めて完成♪
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2012.04.17 57個目の話題入りとなりました。皆さんありがとうございました☆
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2013.09.02 なんと100人話題入りすることが出来ました!ひとえに支えてくださった皆様のおかげです。ありがとう☆
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サラミちゃんがアボカドの褐変を防ぐために先に塩だれに漬けておいて炒めて合わせてくれました♪とても参考になるれぽ感謝☆
コツ・ポイント
クレイジーソルトは、塩胡椒少々に代えてもOKです。最後のバターを入れなくてもさっぱりした炒め物になりますが、コクと風味UPのためにオススメします♪
このレシピの生い立ち
快くんの『塩たれアボカド♪』(レシピID:1729697)を食べて、シンプルな美味しさに衝撃を受けて。レシピを参考に、大好きな鶏肉と合わせてみました♪