生クリームde簡単☆パウンドケーキ☆ 生クリームを使った生地は、とっても簡単!ふんわりしっ

生クリームde簡単☆パウンドケーキ☆


生クリームを使った生地は、とっても簡単!ふんわりしっとり♪パサつきません。
Chikayan




材料 ( 8×21cmのパウンド型1個分 )




薄力粉

75g


ベーキングパウダー

小さじ1/2


生クリーム

100cc


ラニュー糖

60g




2個


バニラエッセンス

少々














































1



薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。型に敷紙をしいておく。


2




ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。


3




卵を1個ずつ入れてはよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。


4




ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。



5




型に流しいれ、少し高い所から数回落とし空気抜き。180℃に予熱したオーブンで35分焼く。


6




あら熱が取れたら型から出し、ラップでくるんでおく。




コツ・ポイント

焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。焼き上がりは竹串をさして何もつかなければOK!


このレシピの生い立ち

ずいぶん前に、バターの代わりに生クリームを使ったマドレーヌのレシピを見たことがあって… 余った生クリーム消費のために。