豚肉とカボチャの甘辛おかず コチュジャンでピリッと。ご飯が進みます。 材料 ( 2人分

豚肉とカボチャの甘辛おかず

コチュジャンでピリッと。ご飯が進みます。


材料 ( 2人分 )




カボチャ

小1/2個(約300g)


豚肉(薄切り、こまなど)

80g


おろししょうが

1かけ分


●醤油

大1と1/2


●砂糖

小1強


コチュジャン

小1


●酒

大2


●水

80cc


すりごま

大1


ごま油

小2


































































1



豚肉とカボチャは食べやすい大きさに切る。


2



鍋にごま油を熱してしょうがを炒める。香りがしてきたら肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカボチャを加えて軽く炒める。


3



●を加えて煮立て、蓋をして弱めの火で15~20分煮る。


4



カボチャが軟らかく煮えて程よく煮詰まったら、すりごまを入れて全体を混ぜる。



5



お好みで茹でたインゲンや絹さや、グリーンピースなど添えてどうぞ。




コツ・ポイント

味付けは好みで調節して下さい。


このレシピの生い立ち

自家栽培の日本カボチャで好みのおかずを作りました。