生クリームde簡単☆パウンドケーキ☆
生クリームde簡単☆パウンドケーキ☆
生クリームを使った生地は、とっても簡単!ふんわりしっとり♪パサつきません。
Chikayan
材料 ( 8×21cmのパウンド型1個分 )
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
100cc
グラニュー糖
60g
卵
2個
バニラエッセンス
少々
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。型に敷紙をしいておく。
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3
卵を1個ずつ入れてはよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。
4
ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5
型に流しいれ、少し高い所から数回落とし空気抜き。180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
6
あら熱が取れたら型から出し、ラップでくるんでおく。
コツ・ポイント
焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。焼き上がりは竹串をさして何もつかなければOK!
このレシピの生い立ち
ずいぶん前に、バターの代わりに生クリームを使ったマドレーヌのレシピを見たことがあって… 余った生クリーム消費のために。