サクサク天ぷら 衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけで、上手に揚げるのが難しい天ぷらも、衣が

サクサク天ぷら

衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけで、上手に揚げるのが難しい天ぷらも、衣がべたつかずにカラッとサクサクにできる♪

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!


材料 ( 2人分 )




キユーピー マヨネーズ

大さじ1


えび

4尾


なす

1本


かぼちゃ

50g


しいたけ(生)

2個


れんこん

2cm


青じそ

2枚


小麦粉

50g




75ml


サラダ油

適量


































































1




今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。


2



えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れる。


3



<2>をポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、筋を切ってまっすぐにする。


4



なすは縦半分に切り、ヘタ側の約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。



5



かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分に切る。


6



れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。


7




ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。


8




<3>、<4>、<5>、<6>と青じそに<7>をつけ、サラダ油で揚げる。





コツ・ポイント

れんこんは酢水にさらすことで、アクが抜けて白く仕上がります。衣に使う水は冷水を使うと、より一層カラッと揚がります。


このレシピの生い立ち

キユーピーマヨネーズを使った、天ぷらがカラッと揚がる裏ワザレシピです。マヨネーズ中の乳化された油が衣に分散し、衣の中の水分がとびやすくなるので、いつも通りに揚げるだけでサクサクの仕上がりなんです♪