塩麹漬け豆腐のカプレーゼ風☆ 豆腐とは思えない(!?) 濃厚さ♡ おつまみ•前菜にも オススメ

塩麹漬け豆腐のカプレーゼ風☆

豆腐とは思えない(!?)
濃厚さ♡
おつまみ•前菜にも
オススメです!

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!


材料 ( トマト2つ分 )
豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
塩麹 大さじ1~2
トマト 2つ
乾燥バジルまたはパセリ 適量
1
豆腐はキッチンペーパーで30分ほど水を切る。(途中2回くらいペーパーを交換する)
2
ジップロックに豆腐と塩麹を入れ、冷蔵庫で2日~寝かせる。ちなみに今回は5日間寝かせたものを使用。
3
トマトと塩麹漬け豆腐を好みの厚さにスライスし、交互に盛りつける。仕上げに乾燥バジルまたはパセリを飾れば完成♪
コツ・ポイント
豆腐は1週間くらいまで漬けても大丈夫だと思いますが、たまに味見することをおすすめします。

このレシピの生い立ち
ずっとやってみたかった塩麹漬け豆腐♡味見をしたら濃厚でびっくり!これはトマトと合うだろうと確信を持ったので作ってみました♪